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콜록콜록 기침이 난다면? 가을철 기관지 건강에 좋은 음식

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2024/10/22/
  • 조회수 : 1925

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갑자기 날씨가 추워지면 기침과 가래로 고생하는 분들이 많아집니다. 

차가운 공기가 기관지에 부담을 주기 때문에 이럴 때일수록 호흡기 건강을 잘 챙기는 것이 중요하죠. 

특히, 기관지 염증을 완화하는 데 도움이 되는 식품들을 꾸준히 섭취하면 차가운 날씨에도 호흡기 건강을 지킬 수 있습니다. 

오늘은 날씨가 추워졌을 때 기관지 건강에 좋은 다섯 가지 식품을 소개해 드릴게요. ?

무 

무는 기관지 건강을 지키는 데 탁월한 효능을 가진 식품입니다. 

또한, 무에는 항염 성분이 있어 기관지와 폐를 보호해주며, 찬바람에 의해 악화된 호흡기를 진정시키는 데 도움이 됩니다.

브로콜리

브로콜리에는 설포라판이라는 유황 화합물이 풍부하게 들어있어 호흡기를 정화하는 기능을 합니다. 

특히 이 성분은 폐에 쌓인 유해 물질을 제거해주어 기관지 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 

또한, 추운 날씨에 호흡기로 유입되는 외부 오염 물질을 씻어내는 데 탁월한 역할을 하죠.

토마토

토마토에는 강력한 항산화 성분인 라이코펜이 포함되어 있어 폐 건강에 좋습니다. 

라이코펜은 흡연으로 인해 체내에 축적된 유해산소를 감소시켜 폐 손상을 억제하는 데 기여합니다. 

기온이 낮아지면 면역력이 약해지기 쉬운 만큼, 토마토를 꾸준히 섭취해 폐질환을 예방하는 것이 중요합니다.

고등어

고등어와 같은 등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어 기관지 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 

오메가-3는 염증을 억제하는 역할을 하여 만성 폐쇄성 폐 질환을 예방하는 데 효과적입니다. 

특히 추운 날씨에 면역력이 떨어지면 염증성 질환이 쉽게 악화되기 때문에 오메가-3 섭취가 중요합니다.

출처 : EDITOR 웨더뉴스 뉴스팀

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